2010年03月22日

ヤリイカでイカダイコンを

IMG_7469.jpg

今年は山陰沖ではスルメイカが少なめだったのでしょうか?

やや高めな感じで、少なかったように感じました。

そんな中で試してみたのが、ヤリイカを使ってのダイコンの煮付けです。

ヤリイカは、こちら島根ではテナシイカとも呼ばれます。

ケンサキイカ(白いか)の触手が発達しているのに対して、発達したものを持ち合わせないヤリイカが

このように呼ばれるようになったようです。

235g/371円、@158円はちょっと豪華版ですが、おもしろいお味になれば…と思いGO!です。

IMG_7472.jpg

さて、醤油、砂糖、おさけ、みりんで甘辛く煮付けただけのものです。

スルメイカに比べるとくせがなく、慣れたものとしては少し物足りない感じもするかもしれません。

でも、上品さにおいては、やはりコストをかけただけのことがあります。

予想に違わぬおもしろいお味になりました。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
またお越しください。

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ラベル:ヤリイカ
posted by カイワリ at 07:15| 島根 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 1-1島根の魚貝類・海藻類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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