2010年03月10日

バイ(白バイ)味付け缶詰 で炊き込みご飯

IMG_8184.jpg

隠岐水産高校の作による白バイの味付け缶詰です。

先日の暖談食フェスタでベニガニ有志の会の炊き込みご飯が白バイでだしを取っていたことがわかり

まねをしてみたくなりました。

白バイとは標準和名でエッチュウバイのことをいいます。

刺身で食べると甘くておいしいのですが、炊き込みご飯にするのは初めてです。

バイ類は煮付けにして付きだしなどで使われますので、おおはずれは絶対無いと思いながらの挑戦です。

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隠岐水産高校は、このたび新入幕を果たした隠岐の海関の母校でもあります。

この缶詰には制作者の写真も写っていてかわいいですね。

青春してるのね♪という感じでほほえましいです。

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さて、本題の炊き込みご飯、2合のお米にそのまま缶詰を混ぜて炊いただけのものです。

一応、白バイの身は切りましたけれどね。

やはり白バイのだしは濃厚でホントーにいいです。

やや薄味好みのひとなら2合半か3合で炊いてもいいかもしれません。

白バイの身の甘みのエキスが十分にでて、甘く炊いてあるのにも負けない自己主張をしています。

おいしいですよ。


島根県立隠岐水産高校
島根県隠岐郡隠岐の島町東郷吉津2
TEL 08512-2-1526
http://www.shimanet.ed.jp/okisui/

最後まで読んでいただきありがとうございます。
またお越しください。

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posted by カイワリ at 08:10| 島根 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 1-3島根の水産加工品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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