2010年03月09日

地魚天ぷら 島根県仁摩港の沖いわし100%使用

IMG_7549.jpg

先日の赤はぜに続き沖いわしバージョンです。

沖いわしは標準和名ではニギスといいます。

最近、ニギスの知名度は上がっていますね。

未利用魚などといいますが、とんでもない!!

こちらでは普通に食べてますよ。

IMG_7552.jpg

ニギスは旨みの強いお魚です。

はらわたのところに軽い苦みがあり、このクセで好みが分かれるかもしれませんが、

子持ちを一夜干しにして焼いたりすると、それはもうたまらないお味です。

足が速いので、都会地向けではないかもしれません。

さてこの沖いわしバージョン、骨ごとのすり身でやっておられますが、それが一番生きた

バージョンのように思います。

沖いわしの骨は柔らかいので、じゃりじゃり感もほどほどに旨みがしっかり出ていると思います。

お薦めですね。


出雲屋蒲鉾店・産地直送島根の旨いもん@いずもや
島根県大田市仁摩町仁万777−1
TEL 0854-88-2952(代表)
★お電話でのお問い合わせはなるべく午前中をお避けください。(午前中は製造に入っていると、折角のお電話に出られないことがあります)
http://izumoya.web.fc2.com/


最後まで読んでいただきありがとうございます。
またお越しください。

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posted by カイワリ at 08:16| 島根 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 1-3島根の水産加工品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは!
美味しそうですね、無化調というところにも
魅力を感じます^^

この度ブログをやめることにしました。
いろいろ御世話になりまして本当にありがとうございました。

これからも楽しく拝読させていただきます。

よろしくお願いいたします。
Posted by ひがたん at 2010年03月10日 18:59
ひがたんさま
お疲れ様でした。
お体のこともあり心配していたのですが、残念です。
これからも色々教えてくださいね。
Posted by カイワリ at 2010年03月11日 07:33
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