2010年01月19日

ゆずかまぼこ 青山商店

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ごちそうが続きます。

青山商店の「ゆずかまぼこ」です。

こだわりの味とあり、「完全無添加」ともあります。

この「完全」というのは、どうやら「保存料・着色料」「合成甘味料」だけでなく、

「アミノ酸」なども入っていない、天然由来の素材で作っているという意味のようです。

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「こだわりの味」という主張、我が家はあまり好きではありません。

こだわった結果、バランスが悪くなっている食べ物をたくさん見てきているからです。

ですが、青山商店さんのこだわりはできあがったものの味に対するこだわりなのです。

たとえば、あご野焼き…旬でない時期にはあご(トビウオ)のすり身のコンディションに応じて

比率を微妙に加減するなどしてバランスを取っておられます。

そうしながらも素材の味がきちんと出るように、それであれば良い素材を使うように、

こういう順番で素材にこだわっておられる…だから外れなくおいしいんですね。

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このゆずかまぼこ、甘みも含めて味付けは本当に薄味です。

だから魚の旨みが十分、そして素材ゆえの上品さもあります。

そこにもってきてのゆずの風味、わざと勝たせているんだと思いますが、その加減が好きです。

ここ一番のごちそうに良いですね。


青山商店
島根県松江市中原町88番地
0852(21)2675
http://www.tokusen.info/suisan/0018/index.html

最後まで読んでいただきありがとうございます。
またお越しください。

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posted by カイワリ at 08:00| 島根 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 1-3島根の水産加工品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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