
少し前の話です。
うなぎ処山美世(やまみせ)のウナギ白焼きをラピタひらた店で見つけました。
この日は夕方の帰りが遅かったこともあり、豪勢にウナギということになりました。
タイムサービスだったのでお手頃なお値段にもなってたんですよ。

宍道湖七珍の1つにウナギがあります。
すもうあしこし…スズキ、モロゲエビ、ウナギ、アマサギ、シジミ、コイ、シラウオ…。
宍道湖産にしても中海産にしても、天然物はとてもとても手が出ません。
時期的には落ちウナギの時期なので天然ではないですが、良い時期だと思います。
それに山美世さんはわき水でウナギを泳がして最後の仕上げをされていることで有名なお店です。
期待がふくらみます。

藻塩(あらめ塩)がついています。

我が家の場合は、アルミホイルにのせてフライパンであぶり直します。
できるだけ弱火で軽く表面がカリッとするまでゆっくりあぶるのです。
さてこの焼き上がったのを藻塩とわさび醤油で食べ比べしました。
どちらもおいしかったのですが、わさび醤油の方がよりおいしいような気がしました。
いやなにおいを全く感じさせないごちそうでした。
来年こそは旦那に宍道湖ウナギを釣ってきてもらわなきゃと食べながら話しました。
うなぎ処
山美世(やまみせ)
松江市八束町寺津104-3
TEL:(0852)76・3198
営業時間:11:00〜17:00(LO16:30)※食材がなくなり次第終了
定休日:年末年始
駐車場:あり
<ウインク−さんいんタウンガイドより>
http://www.sanin-wink.com/index/list_comment?article_id=4456
最後まで読んでいただきありがとうございます。
またお越しください。

ブロぐるめ! へ
【関連する記事】
- メイタガレイ 春になりましたねぇ
- イトヨリ 焼き皮霜作り
- ヤリイカでイカダイコンを
- セイゴ(スズキ)の洋風のっけ盛
- エテガレイ お刺身で初挑戦
- マコガレイ お刺身で
- やっぱり大好きなダルマなのです
- マサバのお刺身
- ハマチ 包丁を変えたらいい感じなのです
- アオリイカ おいしいってどっちなんだろね?
- 豆あじ(極小?)で南蛮漬け
- 白いかの麹漬けに初挑戦
- イモガツオのたたき&サイコロステーキ・レア
- サザエのお刺身
- 本メタガレイ 身の甘みは感動そのもの
- この時期ヨコワ(マグロ)は旬なのです
- 赤貝の酒蒸し風煮付け 柔らかさを出すには
- 漁師の生すり身 朝獲れ市場一心太助 で赤だし
- 角ハゲの背ごし
- 揚げ煮浸し 今度はハマチ(ツバス)で
12年前の懐かしい画像、ありがとうございます。