2009年12月23日

うなぎ処山美世(やまみせ)のウナギ白焼き

IMG_5562.jpg

少し前の話です。

うなぎ処山美世(やまみせ)のウナギ白焼きをラピタひらた店で見つけました。

この日は夕方の帰りが遅かったこともあり、豪勢にウナギということになりました。

タイムサービスだったのでお手頃なお値段にもなってたんですよ。

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宍道湖七珍の1つにウナギがあります。

すもうあしこし…スズキ、モロゲエビ、ウナギ、アマサギ、シジミ、コイ、シラウオ…。

宍道湖産にしても中海産にしても、天然物はとてもとても手が出ません。

時期的には落ちウナギの時期なので天然ではないですが、良い時期だと思います。

それに山美世さんはわき水でウナギを泳がして最後の仕上げをされていることで有名なお店です。

期待がふくらみます。

IMG_5567.jpg

藻塩(あらめ塩)がついています。

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我が家の場合は、アルミホイルにのせてフライパンであぶり直します。

できるだけ弱火で軽く表面がカリッとするまでゆっくりあぶるのです。

さてこの焼き上がったのを藻塩とわさび醤油で食べ比べしました。

どちらもおいしかったのですが、わさび醤油の方がよりおいしいような気がしました。

いやなにおいを全く感じさせないごちそうでした。

来年こそは旦那に宍道湖ウナギを釣ってきてもらわなきゃと食べながら話しました。


うなぎ処
山美世(やまみせ)

松江市八束町寺津104-3
TEL:(0852)76・3198
営業時間:11:00〜17:00(LO16:30)※食材がなくなり次第終了
定休日:年末年始
駐車場:あり

<ウインク−さんいんタウンガイドより>
http://www.sanin-wink.com/index/list_comment?article_id=4456

最後まで読んでいただきありがとうございます。
またお越しください。

ブロぐるめ! へ
ラベル:ウナギ 山美世
posted by カイワリ at 15:36| 島根 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | 1-1島根の魚貝類・海藻類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うなぎも久しく戴いていません。。。
12年前の懐かしい画像、ありがとうございます。
Posted by とんま at 2022年02月23日 00:25
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