2009年11月19日

島根西条柿の干し柿 じゅくじゅくなのです♪

IMG_5305.jpg

島根県の名産品のひとつ、西条柿、その干し柿です。

西条柿は富有柿などの平柿とは違って、砲弾型の細くとがった柿です。

主に中国地方で作られている柿ですが、島根県の栽培面積は日本一だそうです。

いわゆる渋柿で皮をむいてひもでつるし、寒風にあてて2週間程度…これで

渋が抜けて隠れていた甘味が全面に出てきます。

我が家の柿はおばあちゃんからもらったものです。

まさに熟した柿が落ちそうになるようなじゅくじゅくの干し具合で、

その甘みといったら、もう、ほっぺたが柿の代わりに落ちるといった感じの

強〜い甘みですヨ。


※島根西条柿(こづち)のご購入は、「島根 西条柿」で検索してみてください。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
またお越しください。

ブロぐるめ! へ



ラベル:西条柿
posted by カイワリ at 08:27| 島根 ☁| Comment(2) | 1-2島根の野菜・果物・畜産物など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
干し柿おいしいですよね〜、柿も美味しいですが。

墓のある岐阜県美濃加茂市の蜂屋柿、高くて(1個千円以上する)まだ数度しか食べていませんが・・、美味しいです。

http://www.fruit-ishii.co.jp/fruit/hatiyakaki/hatiya.htm
Posted by 庄助 at 2009年11月19日 08:59
庄助さま
蜂屋柿、お高くて我が家では手が出せそうにありませんが、とてもおいしそうですね。
見ると干し加減などが今回ご紹介した干し柿とは違うので同列比較はできませんが、西条柿をあんぽ柿にしたものでも1個400円までです。
我が家は、もらい物などであわせ柿を作ったりするのでただのことが多いのです(笑)。
Posted by カイワリ at 2009年11月19日 10:11
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。