2009年11月06日

来間屋生姜糖 鮮やかな刺激です

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来間屋生姜糖です。

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<過去記事はコチラ>
2009年01月14日 来間屋生姜糖本舗 出西生姜の砂糖漬け
http://oisi-nandarone.seesaa.net/article/112583658.html

出西の生姜は島根県の特産物の1つです。

甘味と鮮烈な辛みのバランスが良く、ちょっと普通の生姜ではないものです。

その生姜を原料に昔ながらの製法で、板状にしたのがこれなのです。

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過去記事の季節限定商品「出西生姜の砂糖漬け」を食べるまで、生姜糖は

正直苦手でしたが、最近はこちらの方が少し安いので向いているかも。

大きいままだと、刺激が強すぎるので、入れてある切れ目よりもさらに細かく

包丁で割って、小瓶に入れておきます。

こうするとほどよく食べやすくなるんですよ。

やはり入門編としては季節限定商品「出西生姜の砂糖漬け」をおすすめしますが、

こちらもそういう食べ方でおすすめとなります。

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來間屋生姜糖本舗
島根県出雲市平田町774
TEL (0853)62-2115
http://www.syougatou-honpo.jp/index.html
http://www.syougatou-honpo.jp/shouhin/index.html


最後まで読んでいただきありがとうございます。
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ラベル:来間屋生姜糖
posted by カイワリ at 07:27| 島根 ☁| Comment(2) | 1-5島根のスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お久しぶりです
来間屋の生姜糖、私にとってはとても懐かしい味です。
小さい頃どこからかの頂き物としてよく常備菓子のように置いてありました。
5月の旅行の時に、自分用にも買ったのですが、母がとても懐かしがっていたのであげてしまい、結局口には入りませんでした。
Posted by そら at 2009年11月06日 15:59
そらさま
お久しぶりです。
我が家でも、私とお嬢で競うように食べてしまい、旦那の口に入らず、すねさせてしまったところです。
Posted by カイワリ at 2009年11月06日 22:33
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