
お正月以来になりますけど、青山商店さんのあご野焼き、そのうち地伝酒あご野焼きを旦那が買ってきました。
<過去記事はコチラ>
2009年01月07日 青山商店炭火焼きあご野焼き 今年の正月の大ヒット!
http://oisi-nandarone.seesaa.net/article/112264382.html
2009年01月12日 無添加炭焼きのやき 青山商店(1)〜(2)
http://oisi-nandarone.seesaa.net/article/112521138.html
http://oisi-nandarone.seesaa.net/article/112521057.html
2009年01月21日 青山商店 無添加さつまあげ
http://oisi-nandarone.seesaa.net/article/112959674.html
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今回は私が記事を書きますけれども、旦那の思い入れほどではないにしても、私も好きです。
あご=トビウオの他はいわゆる無添加です。
化学調味料や保存料はフリーですね。
地伝酒・・・島根県出雲地方に伝わるお酒とみりんの中間のような料理酒・・・入りということですが、
数少ない本格派のかまぼこだとも言えます。
前の記事で旦那も書いてますが、地伝酒という調味料を用いるのならば、
化学調味料をいれないのがせめてもの基準ですね。
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切り出してみたのがこの写真です。
意外なことにとても優しい味がしていてお酒臭さがしません。
とても上品で完成された味という気がします。
なんでも地伝酒が暴れる調味料だそうで、調整がとても難しいんだそうですが、そんな風には感じられません。
これこそ、職人さんの腕なのでしょう。
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あご野焼き好きの方は、包丁の金気がうつるなどと言って、手でちぎって食べるんだそうです。
ちょっとまねしてみました。
あご=トビウオが獲れ始めています。
このあご野焼きにも旬があり、これからしばらくのあごが取れている時期が旬です。
何度でも食べたくなる青山商店のかまぼこなのでした。
青山商店
島根県松江市中原町88番地
0852(21)2675
http://www.tokusen.info/suisan/0018/index.html
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