2009年03月07日

生わかめの一番おいしい食べ方(2)わかめ鉄板焼き

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昨日に引き続いて、街中のスーパーで買った生わかめです。

島根半島は、ワカメの一大産地で、その特色は板ワカメにあると昨日も記載したのですが、

そのことについて、旦那が知り合いBAGHDADさんからおもしろいことを聞いてきました。

なんでも、島根半島など島根のワカメは、他の地域と比べると肉薄なのだそうです。

ワカメの世界の評価では、実は評価が高くなかったのだとか・・・。

それを逆手にとって、板状にし、その特色を出すことで現在の評価が得られたんだそうです。

へぇ〜、へぇ〜、おもしろいですねぇ。

それを聞いた旦那が、またおもしろいことを言いました。

「今回記事にしている2つの食べ方も島根半島の肉薄のワカメの方が向いている食べ方だと思う。」

うん、なるほど!

あっ、ところでBAGHDADさんはご夫婦で食通の方でいらっしゃって、いろいろなことを教えて下さいます。

それからネタにはできていませんが、いろいろおいしい物を教えて頂ける方なんですよ。

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さっと水洗いをし、適当な大きさに切って水を切ります。

クッキングばさみを使った方が楽だと思います。

茎の部分は茎だけにし、あまり大きくしない方がよいと思います。

茎の部分だけ取り出して煮物にするのも良いのですが、鉄板焼きの場合は、焼くのにまわす方が良いかもしれません。

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カセットコンロの上にフライパンをかけて熱します。

じゅっという音とともにいろがさっと鮮やかなグリーンに変わります。

さすがに2番煎じでは、お嬢も「わあーっ」とは言いませんでした。

「おいしそう〜」といういい方が妙に大人びたというか、若々しさを失っていますがく〜(落胆した顔)

またもや、育て方を誤ったかもしれませんもうやだ〜(悲しい顔)

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やはりぽん酢につけて食べます。

しゃぶしゃぶと違うのは、ワカメを焼いてますので、生わかめを加熱したフレッシュ感と

あぶりワカメのような香ばしさが混在した複雑なおいしさが味わえることです。

私はしゃぶしゃぶのストレートなおいしさに軍配、お嬢と旦那は複雑なおいしさの鉄板焼きに軍配で

意見が分かれました。

それから、ワカメが肉薄なので、ごわごわしすぎずやっぱり島根のワカメの方がこの食べ方に向いていると思います。

島根のワカメの中でも、走りの1月末〜2月頭のワカメの方が若い芽でより良いと思います。

今回は102円。

2日とも103円と102円でこんな楽しみができるので、本当にお得でわたしはお気に入りです。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
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posted by カイワリ at 07:49| Comment(4) | 1-1島根の魚貝類・海藻類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
若い芽がおいしいからワカメって言うんですね!
・・・違う?(笑)

鉄板焼きは見た目にも楽しくて良いですね。
生ワカメの上物が買えたらぜひ試してみたいです♪
Posted by つきじろう at 2009年03月07日 08:40
つきじろうさま
>若い芽がおいしいからワカメって言うんですね!
>・・・違う?(笑)

どうやらそんなに違わないみたいです。

ぼうずコンニャクの市場魚類図鑑 ワカメ(若布)
http://www.zukan-bouz.com/kaisou/kassou/tigaiso/wakame.html
この部分、ダジャレっぽいので書き方に気をつけましたが、つきじろうさんには見抜かれましたね。
Posted by カイワリ at 2009年03月07日 09:00
こんにちは!
もうひとつの食べ方ってこれだったんですね♪
これはわかめの焼きしゃぶですね!新発見です!!生わかめだからいいんですよね
しかも島根のわかめじゃなきゃできないです、これは!!
これからも毎日応援です^^v
Posted by ひがたん at 2009年03月07日 15:56
ひがたんさま
おはようございます。
応援ありがとうございます。
海藻なのでヘルシーでいいんですよ。
またぼちぼちと見に来て下さいね。
Posted by カイワリ at 2009年03月08日 09:16
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