
お嬢が豚インフルエンザでダウンしてしまった。
40℃を超える高熱で一時は心配したが、リレンザが効いて1日後には平熱になり安心した。
ところで冒頭、豚インフルエンザと表記したのは、新型インフルエンザと表記すると次に発生が予想されている鳥インフルエンザとの区別がつかなくなると思ったから。
まさか豚で年に2回も大きな突然変異はないだろう、ダーウィンの法則からして…と思っているからでもあるのだが。
さて話はそれたが、我が家ではお嬢が高熱を出したときの食事は、それはそれは恐ろしいものになる。
主食が、スポーツドリンクとウィダーインゼリーなどのゼリー、フルーツゼリー、フルーツヨーグルト、デザートにはアイスクリーム…何でもいいから体に入れてくれ…という事ではあるのだが。
おかげで体力の落ち込みを自力でカバーしていってくれるのはよいが、フツーの食事に戻すのにこれまた一苦労するのである。
まあずいぶんとおねえちゃんになったので、自分で考えるようにはなったのだけれど…。
ということで(前置きがいつもながら長いが)そのリハビリ食として、今回はラーメンも作った。
ラーメンらしい味を出しながら、脂を極力抑えておなかに優しくし、そしておいしい物を。
なお、ある人から教わったものをベースにしている。
【材料】3人分
ラーメンの麺 3人前
鳥ミンチ 250g
豚細切れ 100g(合い挽きミンチなどでも良い)
鰹だし、昆布だし(無添加タイプ)あわせて6g程度
水 約1000CC
醤油 60CC程度(だし用)ほか肉煮込み用に少々
酒 適量
砂糖 適量
メンマ 適量
もやし 適量(今回は省略)
ネギ 適量( 〃 )
【作り方】
1.鳥ミンチ、豚細切れを水を湧かしてからゆがいてだしを取る。だしを加え、アクを取ってからこして具とだしを分ける。
2.だしは醤油を加え、弱火で火を加え続ける。
3.鳥ミンチ、豚細切れに酒、醤油、砂糖を加えて煮詰める。
4.麺をゆでる。もやしを加える場合には先に別のお湯で湯がいておく。
5.麺がゆであがる前に丼にだしを入れておき、そこに麺を入れ具を乗せる。
以上。
鶏がらだしをベースにしたような良いスープが取れる。
今回は脂を減らしたいのでアクを丁寧に取ったが、ここは加減のしどころ。
醤油味は色目の濃いものを使ったこともあるが、少し濃いめの味付けにした。
お嬢の味覚が熱で少し弱っていたことと、塩分等の補給(加えて食後の水分が欲しくなることを狙って)のためである。
だしは本格的に取ればもっと良いものに。
でも看病しながらそれは無理ってもんでしょ、化学調味料でも全く問題ないと思う。
調理時間は約15分。
興味があれば是非おためしください。
たぶん、びっくりしますよ。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
またお越しください。
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posted by ヤマトシジミ at 08:14| 島根 🌁|
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