2009年06月30日

小するめいか 煮物の素は100円です。

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いつもの街中のスーパーで見つけた小スルメイカです。

1パック100円、348g、@28円は文句なしに主婦の味方ですね。

こんな小さなスルメイカは、麦イカと呼ばれたり、バライカと呼ばれたりするそうですが、

こちら島根では、バライカかバラスルメ(イカ)といった感じでしょうか?

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さっと洗ってからダイコンといっしょに煮付けます。

この時期からのダイコン、春ダイコンから夏ダイコンは少し堅めですので

ちょっと小さめに切りつけておくのがコツですね。

お醤油とお酒と砂糖と・・・さいごに絡めるようにみりんを入れます。

レシピというほどではなく、私はなんとなく適当にいれました。

なんといっても100円ですから!こういうのは気兼ねなく作るに限ります。

うるさい旦那が「これいい味付けだね!」といってくれましたが、さらに「レシピは?」と

聞かれ「えいっ!と入れたわーい(嬉しい顔)」と答えたら、

もうやだ〜(悲しい顔) という顔をしてました。

お料理デビューなどに超オススメの小スルメイカかな?ということでいかがでしょうか?

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ラベル:小スルメイカ
posted by カイワリ at 07:23| Comment(2) | 1-1島根の魚貝類・海藻類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月29日

あごの子 煮付けは島根で定番です

#IMG_2849.jpg

こちら島根では、あご(トビウオ)といえば、身の方よりも好まれるのが子(卵)です。

スーパーでもこうしてパックになって、卵だけを売ってたりするんですよ。

そういえば島根の人は、魚の卵を煮付けて食べるのが好きなんじゃないでしょうか?

あごのほかにも、マンサク(シイラ)の子やデンボ(カワハギ)の子なども好んで食べます。

IMG_2857.jpg

お酒、醤油、最後の仕上げにみりんを絡めるようにで軽く煮詰めるだけで、できあがりです。

IMG_2860.jpg

もっとアップしたものです。

プチプチとした食感と旨み、ご飯にもお酒にも合いますよ。

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posted by カイワリ at 00:32| Comment(2) | 1-1島根の魚貝類・海藻類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月26日

浜津屋鮮魚 おすすめ鮮魚店シリーズ?

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忙しい中で、せめて食事だけでも楽しみを・・・というのは誰でもあることだろう。

「魚が食いたい〜」と禁断症状が出ることもあるワタクシである。

そんなときに寄る鮮魚店、スーパーなどがいくつかある。

用事によっていろいろな方面に向かうことがある私だが、その方面によって見つけてある

おすすめのお店というのを品物を通じてちょっとだけ紹介したい。

まずは地物のヒラマサ。

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次に地物のヒラメ、アゴ。

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別の日に買った甘エビ(ホッコクアカエビ)。

これで約200円だったように思う。

夕方に行くことが多いこともあり、おまけしてもらうこともある?

以前は福間鮮魚店という店名であったが、浜津屋鮮魚と店名が変更になっている。

事情はよく知らない。

品物は以前と比べて遜色ないので少しほっとしている。

fatcowさん向けの業務連絡も兼ねて記す。


浜津屋鮮魚(旧福間鮮魚店)
島根県松江市末次町27
電話:0852-22-7913
地図 http://www.mapion.co.jp/phonebook/M02014/32201/0852227913-001/

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ラベル:浜津屋鮮魚
posted by ヤマトシジミ at 07:50| Comment(0) | 1-1島根の魚貝類・海藻類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月25日

青山商店 炭火焼き地伝酒あごのやき

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お正月以来になりますけど、青山商店さんのあご野焼き、そのうち地伝酒あご野焼きを旦那が買ってきました。

<過去記事はコチラ>
2009年01月07日 青山商店炭火焼きあご野焼き 今年の正月の大ヒット!
http://oisi-nandarone.seesaa.net/article/112264382.html

2009年01月12日 無添加炭焼きのやき 青山商店(1)〜(2)
http://oisi-nandarone.seesaa.net/article/112521138.html
http://oisi-nandarone.seesaa.net/article/112521057.html

2009年01月21日 青山商店 無添加さつまあげ
http://oisi-nandarone.seesaa.net/article/112959674.html

090601aoyama-agonoyaki (1).jpg

今回は私が記事を書きますけれども、旦那の思い入れほどではないにしても、私も好きです。

あご=トビウオの他はいわゆる無添加です。

化学調味料や保存料はフリーですね。

地伝酒・・・島根県出雲地方に伝わるお酒とみりんの中間のような料理酒・・・入りということですが、

数少ない本格派のかまぼこだとも言えます。

前の記事で旦那も書いてますが、地伝酒という調味料を用いるのならば、

化学調味料をいれないのがせめてもの基準ですね。

090601aoyama-agonoyaki (2).jpg

切り出してみたのがこの写真です。

意外なことにとても優しい味がしていてお酒臭さがしません。

とても上品で完成された味という気がします。

なんでも地伝酒が暴れる調味料だそうで、調整がとても難しいんだそうですが、そんな風には感じられません。

これこそ、職人さんの腕なのでしょう。

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あご野焼き好きの方は、包丁の金気がうつるなどと言って、手でちぎって食べるんだそうです。

ちょっとまねしてみました。

あご=トビウオが獲れ始めています。

このあご野焼きにも旬があり、これからしばらくのあごが取れている時期が旬です。

何度でも食べたくなる青山商店のかまぼこなのでした。


青山商店
島根県松江市中原町88番地
0852(21)2675
http://www.tokusen.info/suisan/0018/index.html


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posted by カイワリ at 07:53| Comment(0) | 1-3島根の水産加工品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月24日

北陽冷蔵 とろ〜りかに入りグラタンコロッケ

先日とても興味深い記事がありました。

【引用開始】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090615-00000020-maip-soci
6月15日20時23分配信 毎日新聞
日本水産 「ずわいがにコロッケ」…実はベニズワイガニニッスイが販売した「ずわいがにコロッケ」
 冷凍コロッケの原材料に「ずわいがに」と表示しながら、実際は原価が8分の1の別のカニを使っていたとして、公正取引委員会は15日、水産大手「日本水産」(ニッスイ、東京都千代田区)に景品表示法違反(優良誤認)で、再発防止を求める排除命令を出した。公取委から情報提供を受けた農林水産省も同日、ニッスイにJAS(日本農林規格)法違反で改善指示をした。
 公取委や農水省によると、問題があったのは冷凍商品の「ずわいがにコロッケ」。ニッスイが07年4月〜今年2月、全国の生協を通じ、組合員向けに約85万パック(1パック6個入り、300円前後)販売した。商品名と原材料欄には「ずわいがに」と表示していたのに、実際はベニズワイガニを使っていた。
 ズワイガニは「松葉ガニ」や「越前ガニ」などとも呼ばれる高級品。漁獲量は年間5300トンとベニズワイガニの3割弱ほどで、1キロ当たりの卸売価格は約1995円と、ベニズワイガニ(約253円)の約8倍という。
 ニッスイは「どちらもズワイガニ属に入るので、属を表示すれば問題ないと思った」と釈明。「ご迷惑をお掛けしました。管理態勢を徹底したい」とコメントした。【奥山智己、苅田伸宏】
【引用終わり】

関連
ニッスイホームページ
http://www.nissui.co.jp/
ニッスイの釈明、「公正取引委員会からの排除命令について」
http://www.nissui.co.jp/090615_NISSUI-TSE.pdf

この記事で思ったのは、不当表示はやめてほしいわよね、というのはもちろんのこと、

「ずわいがにコロッケ」と書いてあって優良誤認するのかしら?ということの2つでした。

フツーの人は、標準和名ズワイガニが松葉ガニだということははっきり知らないのじゃないのかしら?

「べにずわいがに」と書いてあれば、「安物ね」と感じる人がどれだけいるのかしら?

さらにクリームコロッケなら「紅ずわいがに(境港ではベニガニ)」の方が適性が高く、おいしいっていうことを

知っている人はどれだけいるのかしら?

そんなことを思ったのでした。

おいしくてお得なものを探している、そしてベニガニを応援している我が家からはニッスイさんや公正取引委員会さんにこういいたい!!

「ベニガニがまるで安物・粗悪品であるかのように言ってますが、ベニガニ関係者の方に配慮が必要なんじゃないですか?」

ということです。

この話題はこのあたりにしておきましょうか。

090610guratankorokke.jpg

090610guratankorokke (1).jpg

さて本日の本題に入ります。

北陽冷蔵さんのとろ〜りかに入りグラタンコロッケです。

名前にはずわいがにとも紅ずわいがにとも書かれていませんが、裏面を見ると

「紅ずわいがに(国産)」との表示があります。

この表示はほとんどは境港産の紅ずわいがにを使用しているけれどもたまに調整で他産地産のものを

使うことがありますよ、という意味だと思います。

あっているかどうかはわかりませんが、こういった「いい加減な」読み取りを心がけることも

不当表示に対してかしこい消費者になるためにも必要かもしれませんね。


090610guratankorokke (2).jpg

今日は、本題の比率が落ちちゃったのですが、実はこのグラタンコロッケ、いいセンスしてます。

お値段からすると、いわゆる味の純度の高いもの・・・というわけではないのですが、

ベニガニと相性の良い、グラタンというまとめ方・・・これをコロッケにしているのが良いと思うのです。

いろいろ考えることばかりで、少し頭でっかちな今日この頃なわたしなのでした。


北陽冷蔵株式会社
鳥取県境港市昭和町12番地24
TEL (0859)44−2011
http://www.hokuyoreizo.co.jp/


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2009年06月23日

田手水産 白ハタみりん干しもいいお仕事

090604sirohatamirin.jpg

先日もご紹介した田手水産さんの続編です。

<過去記事はコチラ>
2009年06月16日
田手水産 ベラカレイの干物はちょっと感動もの
http://oisi-nandarone.seesaa.net/article/121600955.html

白ハタ・・・鳥取ではハタハタを白ハタと呼ぶことが多いようです。

ハタハタといえば秋田と私も思っていましたが、実はそうとばかりともいえないようです。

正確なところをいうと、ぶりこ(卵)を味わうなら秋田、身を味わうなら鳥取・島根ということが言えるようなのです。

石川県能登半島は日本海に突き出た形となっていますが、どうやらここが分岐点、返しとなって

この東西で同じハタハタでも卵を産む系群と卵を産まない(別の時期に朝鮮半島方面で産むらしいです。)

系群とに分かれるようなんです。

鳥取・島根でとれるハタハタは卵を抱かないからその分身に脂がのっているというわけです。

秋田でハタハタがとれなくなった時期、鳥取・島根産のハタハタの干物が送られるようになったそうです。

秋田でもこの身の脂ののりの良さに、その後も出荷が続いているという話も伝わってきています。

090604sirohatamirin (1).jpg

さてこの田手水産の白ハタみりん干しなのですが、何がよいって、みりんの加減が良いのです。

みりん干しでみりんの加減が良いって、当たり前でしょうと思う方、そうではないのですぞよわーい(嬉しい顔)

まずはみりん干し全体に言えるのが、アミノ酸や甘味料を加えているのが大半ということです。

どうやらこれは消費者もこの味に慣れていて、入れないとかえってクレームがつくということもあるそうですが、

素材の味を殺してしまっている面もあるわけです。

そういえば、私もお嬢も甘いのが好きですし・・・。

ところがこの田手水産の白ハタみりん干しは、みりんのみ使用で、ほのっとした味付けです。

臭みがないのは、ブラシなどを使った手作業で丁寧に丁寧に臭みの元を取り除いているからだそうです。

ということは、濃い味付けのみりん干しはこの作業にいまいち手が入ってないということなのかしら?

などと思ってしまいます。

私としては目からうろこ、みりん干しに対する考え方が変わった気がします。

お値段は・・・前回に続いて内緒です。

1品、1品だけでなく、田手水産さんの名前がブランドになりそうな、

それとも普通と違うということであまりはやらないのか、

様子を見ていたい、そんな気持ちになった白ハタみりん干しでした。


(有)田手水産
鳥取県境港市清水町622-2
TEL:0859-44-6550
FAX:0859-42-4554
http://www.sakaiminato.net/site2/page/suisan/conents/report/suisankako/tade/


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2009年06月22日

魚梅(蒲鉾店)の たこ蒲

090604takokama.jpg

我が家のブログでは常連の魚梅蒲鉾店さんのたこ蒲です。

たこの入った蒲鉾というだけでもおもしろいのですが・・・。

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ひっくり返してみると、焼き目がついていて、そう・・・、たこ焼きをイメージされてるんですね(笑)。

私、こういうのちょっと弱いんです。

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パッケージはこんな感じ。

090604takokama (1).jpg

原材料等はこんな感じ。

魚梅さんは次から次から楽しましてくれますね。


魚梅蒲鉾店
〒697-0045
浜田市京町88
tel:0855-22-1325
http://www.tokusen.info/suisan/0026/index.html

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2009年06月19日

からだにうるおうアルカリ天然水

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からだにうるおうアルカリ天然水はセブンイレブンなどのセブン&アイの

PB(プライベートブランド、セブン&アイ限定商品)として押しも押されもせぬ商品ですね。

直近はわかりませんが、セブンイレブン内でもっとも売れているミネラルウォーターだったと思います。

2007〜2009 モンドセレクション最高金賞3年連続受賞するなどでも有名です。

島根県ではつい最近までセブンイレブンがありませんでした。

あまりに田舎なので「出店対象マーケットではない」というのがセブン&アイ方針だったからです。

ところが浜田市、江津市に最近セブンイレブンができたのです。

出張の合間に旦那が立ち寄って買ってきました。

そういえばこの商品、10年ぐらい昔は「出雲のからだにうるおうアルカリ天然水」という

商品名だったんですよ。

浜田市金城は間違いなく、石見(いわみ)銀山のある石見の国です。

さすがにこの商品名はまずかったんでしょうが、石見銀山が無名だった当時は出雲の方が

ネームバリューがあったんでしょうか?

「石見のからだにうるおうアルカリ天然水」と名前を新たにしてくれるとうれしいかも。

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中身が全く同じオリジナルブランド商品は「金城の華 純天然のアルカリイオン水」です。

この商品も昔は「金城の華」というだけの名前でした。

商品名を近づけたんですね。

ペットボトルのデザインも昔はいまいちだったのですが、「からだにうるおうアルカリ天然水」ほどではないにしても

おしゃれなデザインになっています。

旦那にとって「からだにうるおうアルカリ天然水」は人生を変えるような出来事のあった

思い出のある水なので、とても思い入れがあるそうです。

それどころか、思い入れがありすぎて記事は書けないよ、なんていう始末です。

まあ、簡単に言うと「水があう」ということらしいのですが、語ると1記事ではすまない話を

何度も繰り返し聞かされています。

ということで本来なら「おいしいってなんだろね?会議」のネタ元だと思うのですが、

今回はパスなんでしょうね。

私はそれほどの思い入れがあるわけではありませんが、このお水、確かに微妙な甘みさえ錯覚する

澄んだ水で「水そのもののおいしさ」を感じさせるに十分な実力があるのは間違いないと思います。

旦那は「ヤマトシジミセレクション最高金賞12年連続授与」して良いと申しております。

なんだかかえって地位が落ちるような気もするけど・・・。もうやだ〜(悲しい顔)

島根県外の方で、このお水を見かけたら、「島根の石見(いわみ)の水ね」と思い出してくださいね。



株式会社ケイ・エフ・ジー
島根県浜田市金城町下来原1431
Tel 0855−42−2358
http://www.kanaginohana.com/


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2009年06月18日

トビウオの食べ方 目先を変えて

090615tobiuo.jpg

梅雨入りし、蒸し暑くなってきました。

今年の島根は5月以降、やや気温の上がりが遅かったように感じています。

この反動で、夏はある程度暑くなるかもしれませんね。

さて、そんな時期に目立ってくる魚の一つがトビウオです。

島根ではアゴと呼ばれます。

主なものに角張ったツクシトビウオと丸い魚体のホソトビウオがあります。

それぞれ、大目(おおめ)、小目(こめ)と地元で詳しい人は呼び分けているようです。

今回、買ったのはおそらく大目なんでしょうが、私は詳しくわかりません。

ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑
ツクシトビウオ
http://www.zukan-bouz.com/fish/tobiuo/tukusitobiuo.html
ホソトビウオ
http://www.zukan-bouz.com/fish/tobiuo/hosotobiuo.html


482g/198円、@41円は文句なしにお買い得です。

090615tobiuo (1).jpg

腹骨など小骨が多いのですが、丁寧に取り除いてお刺身にしました。

さすが、空を飛ぶ筋肉質なトビウオです。

しょうが醤油で食べて、淡泊なお味ですがぷりぷり感もいい感じです。

090615tobiuo (2).jpg

090615tobiuo (3).jpg

半分を帰りが遅かった旦那の提案でなめろう(みそたたき)にしました。

味噌は昨日紹介の我が家の秘密兵器のなめ味噌です。

これに刻みネギ、しょうが(手抜きでチューブものです)を加えて出刃包丁でたたきます。

お好みでしそやにんにく、ニラなどを加えてもいけるかもしれません。

これなら、小骨が少々残っていてもいけます。

これは次にも使えますね。

私の目がキラン!と光ったのはいうまでもありません。

090615tobiuo (4).jpg
090615tobiuo (5).jpg

あとは、ごはんに乗せて食べるだけです・・・、が悪のりした旦那が、

湯漬け、茶漬けにしました。

写真ではご飯の周辺からお湯・お茶を注いでいますが、本当は直接熱いのがかかるようにした方が

良いと思います。

アゴだしも出て、秘密兵器の味噌味も効き、いいお味が出ると思います。

私とお嬢は、翌朝食べましたが味噌の効果で悪くなっておらず、十分おいしくいただけましたよ。


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2009年06月17日

カネモリ醤油のもろみ 我が家の秘密兵器ついに登場!!

090616moromi.jpg

今までも何度か出てきた我が家のもろ味噌・・・、覚えてらっしゃる方もいるかもしれません。

そのもろ味噌ブレンドのミソがこの「カネモリ醤油のもろみ」なのです。

我が家はおしゃれで高級なスーパー・ラパン(ふくしま)で見つけて買ってます。

このスーパー・ラパンは松江城の近くにもあるのですが、

観光の合間に自分用のお土産を探しに行っても良いような、そんなおもしろく、

センスの良い品揃えをされているスーパーなんですよ。

「カネモリ醤油のもろみ」はその名のとおり、もろみです。

もろ味噌や金山寺(正直いって私は区別がわかっていませんふらふら)とは違って塩辛いのですが、

かえってそれがよいのです。

市販でカップで売っている「金山寺味噌」って甘すぎると思いませんか?

我が家ではそのように考えてこの「カネモリ醤油のもろみ」を使っているのです。

今回も「カネモリ醤油のもろみ」にワンカップ105円の安い「金山寺味噌」を5カップ加えてかき混ぜました。

ベースはそれだけです。

ちなみに安い金山寺味噌の名前は失礼なので出しません。

ブレンドする金山寺味噌はいろいろ使ってみましたが、「カネモリ醤油のもろみ」の個性、

おそらくは酵母菌が強いのでしょうか?

ある程度どんな金山寺味噌を混ぜても「カネモリ醤油のもろみ」ベースの濃厚な味に仕上がっちゃうんですよね。

賞味期限は書いてありますが、酵母菌が生きているので、冷蔵庫に入れてたまに使ったときに

軽く混ぜておけば1年は余裕で持ちます・・・というよりも3ヶ月ぐらい経った方がなじんでおいしいです。

(味噌やもろみだから大丈夫だとは思いますが、一応、自己責任ということでお願いしますねふらふら

090616moromi (1).jpg

これにこのままつけても独特のものができますが、我が家は私やお嬢の好みからすると塩辛い感じに思います。

ブレンドしたものに話を戻すと、旦那の好みで隠し味にゆず胡椒(ある程度しっかり)、七味を入れています。

あんまり入れるとお嬢が拒絶反応を示すので、手加減していますが、香りの点でも、ピリ辛の面でも

これはいいですね。

甘すぎない程度に甘辛く、濃厚で芳醇な我が家特性ブレンドのもろ味噌は、そのままおにぎりに塗って

焼くだけでも癖になるお味です。

キュウリの露地物が旬になってくるこの季節、我が家の秘密兵器のもろ味噌は大活躍をすることになります。



創業1875年
合資会社 森山勇助商店
〒690-0881 松江市石橋町393
Tel.0852-21-2165
URL: http://kioke.com/


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2009年06月16日

田手水産 ベラカレイの干物はちょっと感動もの

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このブログのリンク先でもあるウエカツ水産さんが旦那に教えてくれた干物、

それがこの田手水産さん@境港のベラカレイの干物です。

ベラカレイは島根ではベランスとかヤマガレイともいいます。

標準和名は、ヒレグロ。

ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑
http://www.zukan-bouz.com/karei/karei/hireguro.html

ヒレグロの名前のとおり、黒くてぬめぬめしており、どちらかといえば嫌われ者の部類で値段も

とってもお安いのです。

旦那の知り合いで魚にお詳しいMARUさんによると

「ベランス(ベラカレイ)は特に子持ちの時に煮付けにしたりすると絶品だよ」

・・・なんだそうです。

ところが私はほんの少しだけ苦手な意識を引きずっちゃってたのでした。

090604beragarei (2).jpg
(ちょっと焼き過ぎ・・・がく〜(落胆した顔)

ところがこの田手水産さん@境港のベラカレイの干物は別物といって間違いありません。

はらわた、血合いの処理も丁寧に行われているだけでなく、表面のぬめりの処理も

きれいに行われています。

うろこなどの処理も手作業で細やかにされているそうです。

冷凍品なのに酸化臭が全然しないのはそのためなんでしょうね。

090604beragarei (3).jpg

さらにさらに驚いたのは、このことです!!

焼いてしっぽの方から裂いていくと、背骨がきれいにはがれちゃうんですよ!!

これはやってみるとちょっと感動ものです。

カレイ類は骨が食べにくさの元凶なのですが、ホントに細やかないい仕事がなされています。

お値段は・・・今回はあえて内緒です。

旦那がいうには、最近すこしずつ知名度が上がってきているようで、そのうち品薄になるんじゃないか、と。

今はお買い得価格だけど、そのうちそれなりの値段がするようになるだろうねえ、ということなんです。

その邪魔をしないための内緒です。

う〜ん、なるほど!!たしかに。

品薄になると聞いて、「紹介するのをやめようか」とちょっと思ったおケチな私ですが、

旦那と話をしてやっぱり紹介することにした、そんな田手水産さん@境港のベラカレイの干物なのでした。


(有)田手水産
鳥取県境港市清水町622-2
TEL:0859-44-6550
FAX:0859-42-4554
http://www.sakaiminato.net/site2/page/suisan/conents/report/suisankako/tade/


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posted by カイワリ at 07:58| Comment(0) | 2-2鳥取の水産加工品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月15日

おばあちゃんのちまき 端午の節句です

090604chimaki.jpg

おばあちゃんの手作りのちまきです。

端午の節句は今の暦では5月5日のこどもの日に行うのが普通ですが、

こちら島根では月遅れで行うのが本来の姿なのです。

ということで6月5日に向けておばあちゃんが作ってくれました。

といっても、最近では月遅れの行事を知らない地元の人も増えているようです。

私は元々地元ではないのですが、少々もったいないことだなあと思います。

2回やればいいのに・・・わーい(嬉しい顔)

090604chimaki (3).jpg
090604chimaki (2).jpg

ゆでたものです。

旦那はお嬢に「端午の節句で主役だからしっかり食べな。」

と意地悪を言って、お嬢はふくれていましたちっ(怒った顔)

でもしっかり食べたのでお嬢のほっぺもふくれていましたわーい(嬉しい顔)

090604chimaki (1).jpg

当然ながら、ナンメの青豆粉(きな粉)をつけて食べます。

おばあちゃん、ごちそうさまでした。


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2009年06月12日

はつばあさんのコロッケ 松江三大コロッケ

090520hatsubaasan (1).jpg

実はというか、意外なことに島根県松江市はコロッケの激戦区です。

おいしいところが多いんです。

その中でも我が家で「松江三大コロッケ」と呼んでいるところがあります。

ミートショップきたがき、神戸屋、そして「はつばあさんのコロッケ」なのです。

今までご紹介した中では、
<過去記事はコチラ>
ミートショップきたがき
2008年01月11日 島根和牛のコロッケ【1個90円】
http://oisi-nandarone.seesaa.net/article/77525497.html

神戸屋
2009年02月20日 まつえ暖談(だんだん)食フェスタ(2)
http://oisi-nandarone.seesaa.net/article/114530568.html

090520hatsubaasan.jpg

こんな紙袋に包んでくれます。

お味はやや甘めの味付けですが、ブラックペッパーが効いていていいバランスなんです。

私とお嬢はこのはつばあさんのコロッケが一押しです。

旦那は「わかってないなあ」ときたがきのコロッケが一押しなのですが、多数決で勝敗は明確ですわーい(嬉しい顔)

3つのうち、はつばあさんのコロッケときたがきのコロッケは松江城から徒歩圏内にあります。

食べ歩きしながら、食べ比べしながら、観光されるのもよいと思いますよ。

はつばあさんのコロッケ屋
島根県松江市殿町383中央ビル1階
0852-25-7077
【営業時間・定休日】
 10:00〜19:00・日曜日

有限会社 加藤精肉店
島根県松江市殿町389
0852-21-4633
http://www.katouseinikuten.com/shop.html

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2009年06月11日

焼き鯖寿司 こんなスタイルは珍しい?

090610sabazusi.jpg

休日のボランティアの役回りを終えてくたくたになったので、旦那と話をしてお総菜を

買い込んで夕食にしました。

そのときに食べた変わったものがこれです。

焼き鯖寿司。

島根県の松江市から中国山地に向かった雲南地区(奥出雲地区)の方で食べられている

鯖の食べ方です。

この地方には、「鯖街道」があって物流が発達していなかったころ、塩鯖を食べる習慣が

根強くあったんだそうです。

その塩鯖を姿のまま焼き鯖にするのもこの地域の名物なのです。

さらに焼き鯖をほぐして、すし飯にのせたり、混ぜ込んだりしてたべる、

この焼き鯖寿司も名物なのです。

ごまがたっぷり入っているのも特徴でしょうか?

素朴で飾り気のない感じのお寿司ですが、なんだか再発見をしたような気持ちになった、

総菜晩ご飯なのでした。

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ラベル:焼き鯖寿司
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2009年06月10日

生シラス丼 お安くリッチに

090520shirome.jpg

お久しぶりです。

カイワリです。

なんだか今年は仕事のほかにいろんな役回りが回ってきちゃって、

土曜も日曜もなくバタバタしています。

もう少しで落ち着くハズですけれども。

旦那も体調をちょっと悪くしてスキあらばごろごろしている状態だったものですから、

家事の手伝いもほとんどなく・・・もうやだ〜(悲しい顔)

そんなときの手抜きでお安くリッチなメニューです。

生シラス。

確か以前は2月頃の記事でした。

<過去記事はコチラ>
2008年02月29日 生シラスのお刺身は季節感いっぱい
http://oisi-nandarone.seesaa.net/article/87336409.html

いろんな魚の旬がずれているという話を聞きますが、生シラスも例外ではないみたいです。

このシラスはどうやらカタクチイワシのようです。

近場で朝どれなものですから、鮮度は抜群!!

1パック198円、これでたっぷり目3〜4人前とくれば間違いなくお安いですね。

090520shirome (1).jpg

シラスを海水程度の塩水でさっと洗い、丼にご飯を盛り、その上に生シラスを乗せるだけです。

我が家では、ご飯をすし酢で酢飯にしてやったり、生シラスにポン酢で下味付けしたり、

その際にショウガを溶かしたりしています。

たったこれだけの手間で良いのですから、手抜きはばっちり!!

それでいてお味はとてもリッチなわけですから、我が家での人気は上々なんですよ。


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2009年06月06日

雑記

090605accesscount.gif
● クリックすると拡大(文字がはっきりします。)

昨日の訪問者数を確認してみてびっくり!!

305人、なんと300人の大台をあっさりクリアしてしまった。

実は休載していた間もたまにチェックするとあまり訪問者数が落ちず、早く再開せねばとちょっと焦る気持ちもあったのだが・・・。

カイワリの再登板がまだなのにこれというのも、これまた意外なのだが。

何はともあれ、ひとえに感謝、感謝。

草の根的に山陰・島根のPRを目指しているものとしてはたくさんの方に読んでもらえるのは喜び以外の何ものでもないので・・・。




さて休載している間にあれやこれやとやりたいことがでてきた。

 ●アクセスカウンタの設置と過去のアクセス数の整理

 ●過去記事のインデックス作成

 ●方向性の再検討(おいしいってなんだろね会議の復活)
  ⇒これは体力がすんごくいる。

 などなど。

でもやらなきゃいけないのは

 ●たまってきたネタのアップ
  ⇒すこし季節感を無視した掲載もしていかねば・・・。

 ●畑の作業
  ⇒ちょっとは着手したけど、やっぱりめげそうな状況(涙)。


ということで、いまから畑に行ってきます(笑)。

今日は自分1人なのでカイワリ・お嬢がいるときに比べて2.8倍大変だ!!


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posted by ヤマトシジミ at 06:10| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月05日

大山どりのおこわおにぎり@ローソン

090604onigiri.jpg

紅ずわいがに弁当といっしょに購入した大山どりのおこわおにぎり。

「こんな食べ方するから、アナタはもう・・・。」

とカイワリは怒りながら、ちょっと分けたら少し機嫌回復(笑)。

090604onigiri (1).jpg

コンビニおにぎりらしい濃いめの味付け。

コンビニ飯というシチュエーションを考えればかえっていいのかもしれない。

紅ずわいがに弁当に続いて中四国限定、期間限定。

一度食べてみては?


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ラベル:大山どり
posted by ヤマトシジミ at 08:05| Comment(2) | 2-2鳥取の水産加工品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月04日

紅ずわいがに弁当 ローソン中四国限定 

090604benigani.jpg

ローソンから中四国限定で発売されている紅ずわいがに弁当。

早速購入してみることに。

090604benigani (4).jpg

全景から。

紅ずわいがにの味付けご飯が大半で、おかずは少しなのだがこのバランスがうれしい。

「味付けごはん」としてあるのは、ご飯が炊きあがったときにベニズワイガニのゆで汁〜これはかに味噌が溶かしてあるんだろうという味付けと色なのだが〜を混ぜ込んだものと思われる。

090604benigani (2).jpg
090604benigani (3).jpg

ご飯の部分とおかずの部分をアップで。

おかずの大山どり(注:高級な大山地どりでないことに注意)がコンビニらしい濃い味付けなのだが悪くない。

090604benigani (1).jpg

コンビニ弁当なのであまり細かいことを言い過ぎるのはやめておこうと思うのだが、紅ずわいがにが国産とされており、境港産限定でないのは地元フリークとしてはちょっと残念に思ったところ。

この弁当の一番のおすすめのポイントは、何かといえば、紅ずわいがにの味付けご飯のつくりかたにある。

ベニガニ有志の会が今年の2月の暖談食フェスタで出品したベニガニご飯と同じつくりかたをベースにしているという点だ。

なんでもつくりかたを教わりに訪ねられて伝授したらしい。

当然ながら、大量生産、コンビニ弁当という制約の中でなのだが、450円でその雰囲気が味わえるというのが最大のおすすめポイントなのだ。

本物はもっとおいしいよ!と無粋なことをいいつつ、でもさすがに限定バージョンだけのことはある、今だけのおいしさだよ!ともお伝えしておきたい。

<追>
べるをはさておき、中岡みずえのくるくる放送局はなつかしいなと思った次第。
この2人が一押ししても山陰以外の人は意味不明だろうなぁ。


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2009年06月01日

6月1日付け お気楽 菜園 ものがたり更新

お気楽 菜園 ものがたりをこのブログ以上のお久しぶりに更新。

左上のリンクから閲覧可能です。

当面、早朝は(起きられれば)畑作業に費やすので、こちらの更新は努力目標ということで。

カイワリも今週末ぐらいからは落ち着くのでもう少し状況が良くなるかも。


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posted by ヤマトシジミ at 07:31| Comment(0) | 関連ブログについて | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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