>ヤマトシジミさん
>質問です。
>こういうミイラみたいな、とても人の食い物と思えないものをあなた方日本人、
>いや出雲人は食いますね〜。私だってこういうもの、昔はよく食いました。大好きでしたから。
>でも、いまは食えません。歯が悪くなっているから・・。いえ、そうじゃなく、
>こんなものが絶対に買えない地域に住んでいるからです。諦めていますから、別に腹は立ちません。
>それはそうと、いまぼうずコンニャクさんのサイトを覗いたら、アゴ野焼きなんてのを
>持ち出して出雲人に何か申してますね。
>いまから35年ほど前のことなのですが、出雲大社の前くらいで、このアゴ野焼きの
>竹串の抜いてない竹輪をいただきました。
>焼く前の竹輪がコンロの横に置いてありました。それを見て思わずハミングしたのが
>大黒様のメロディ〜でした。
>近いうちに、私の近所には極太の蒲の穂がニョキニョキと出てきます。出てすぐの
>オランダの蒲の穂は、その焼く前の竹輪にそっくりです。
>この蒲の穂綿が出てくる「因幡の白ウサギ」って出雲民話ですね?
>そちらにも極太の蒲の穂があるのでしょうか?
>はい、まわりくどくて申し訳ありませんが、
>これが質問です。^^。
>Posted by brug43 at 2009年04月15日
brug43は私よりもおそらく2回り以上の大先輩。
コメント欄であれば当然、丁寧語でお返しするのだが、本文なのでそうした点の非礼を
あらかじめお詫びしておく。
まずは力の入った、そして興趣のあるコメントにお礼を申し述べるとともに、
昨晩あわてて調べた直球でないであろう回答をさせていただく。
まずは、こちらに極太の蒲の穂があるのか?
極太どころか、蒲の穂はなかなか見つからなくなってきている、これが正直なところであり、
生け花として活けていたり、たまに見つけたりすると子どもの頃を思い出し、なんだかうれしく懐かしくなる。
子どもの頃、たとえばある登り窯の近くの土置き場に蒲の穂が生えていて、そこでよく遊んだなあとか、
そこには日本ザリガニがいたなあとか、そんな想い出があるのだ。
どこにあるか思い浮かばないのでネットで調べてみると、こんなところに写真がある。
みっかみの旅しましょ 白兎神社
http://sky.geocities.jp/mikka_boo_zoo/tottori/1_tottori_hakuto.htm白兎神社は鳥取県・因幡の国にある神社なのだが、当時の出雲の国の勢力圏の広さを
物語っているのかな?などとも感じる。
蒲の穂とかまぼこ、brug43さんのコメントでそういえば・・・と思いだした話がある。
<以下引用>
「かまぼこ」の語源
かまぼこという名の由来を紐解いてみると、室町時代の文献「宗五大双紙(そうこおうぞうし)」(伊勢貞頼入道宗五著/大永8年:1528年)に、「かまぼこはなまず本なり、蒲の穂を似せたるものなり・・・」の記述があり、魚類のすり身を竹の棒に巻きつけて炭火であぶり焼きしたもので、その形状は日本最古のかまぼこの図を見ても分かるように、今の竹輪(ちくわ)に近かったようです。
<引用終わり>
上野屋蒲鉾店のHPより
島根県大田市静間町311
0854-84-8121
http://www.e-sutokama.com/kamaboko/type.html →おもしろい記述がいっぱいある。
さらに、
>いまから35年ほど前のことなのですが、出雲大社の前くらいで、このアゴ野焼きの
>竹串の抜いてない竹輪をいただきました。
にあたるのは、こんな画像かな。
http://agonoyaki.com/seizou.htm田儀屋蒲鉾店 のHPより
島根県出雲市大社町宇龍48
TEL 0853-54-5218
→ここはボクまだ未食だけど、思い当たることがあって、食べたいと数年前から思っている蒲鉾店。
だいたいこんな感じでとりとめもなくつらつらと。
<野焼きの過去記事>
2009年01月07日
青山商店炭火焼きあご野焼き 今年の正月の大ヒット!
http://oisi-nandarone.seesaa.net/article/112264382.html2009年01月12日
無添加炭焼きのやき 青山商店(1)
http://oisi-nandarone.seesaa.net/article/112521138.html2009年01月12日
無添加炭焼きのやき 青山商店(2)
http://oisi-nandarone.seesaa.net/article/112521057.html現時点での我が家のベストオブベストはココ。
さてbrug43さん以外の方にも・・・
松江に観光に来られた際は、新装リニューアルした島根物産観光館(松江城すぐ近く)に行かれるとよい。
かなり多種の野焼きをわりとじっくり試食可能。
その上で自分のお好みのものをお買い求めになってはいかがだろう?
これだけでも結構、島根の野焼き通になれるかも!?
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posted by ヤマトシジミ at 08:08|
Comment(2)
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おいしいってなんだろね?
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