2008年10月31日

いかすみせんべいは素直な風味

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旦那がおみやげで買ってくれたいかすみせんべいです。

お値段は以前は500円ぐらいでしたが、現在は650円前後です。

原料の高騰もあるかもしれませんが、それだけ評判が良くて売れているせいなのかもしれません。

旦那が買ってきてくれるおみやげというのがくせ者でふらふら

お酒のおつまみに転用できる物であったり、何か他の意図があったりと

性格が表れているのか、私やお嬢のためとかいう、素直さがありません。

実はこのいかすみせんべいも、旦那がお酒のおつまみにしようと思って買ったというのが本音ちっ(怒った顔)

たしかにいかすみの風味が、やや大人の味で、非常によろしいのです。

確かにこのいかすみせんべいはお酒のおつまみにも向いていると思います。

でもそれだけではなくて、いかすみの風味を殺さずにせんべいを焼き上げており、

味付けが薄くて素直なのが特筆物なのです。

おみやげ物は、それっぽいチープな味付けや、調味料をふんだんに入れ込んだりと

いったことがあり、これがおみやげ物のイメージを大きく下げていると思います。

旦那なんかは、表示に「販売者」と書いてある物の大半はラベルを貼り替えただけの

大量生産物であり、地元物で無いことも多いことから買うのを避けるようにしている

といいます。

(吟味して地元物であれば買うこともあるそうです。)

この点では、いかすみせんべいは全く間違いありません。

久見農産加工グループが「製造者」として製造しています。

隠岐の中でも奥の方のおばあちゃんからお姉さんまでの素人グループ(ごめんなさい!)

が手作りで作っているんだそうです。    

でも下手なプロよりこれだけセンスの良い味付けができる素人グループってすごいですよね。

このいかすみせんべい、

おみやげに最適ですので隠岐(島根)にお越しの際には、買って食べてみませんか?



美味お国自慢・コラム
磯の風味を気軽に味わえる『イカスミせんべい』
http://www2.pref.shimane.jp/kouhou/esque/45/menu05a.html

久見農産加工グループ    
08512-5-2722

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2008年10月30日

サワラの干物って珍しい???

sawara081018.jpg
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旦那がサワラの干物をマルコウさんで見つけてきました。

カンカン部隊のおばあちゃんも最近は心得たもので、

旦那を見つけると今日の変わり物を「いいのがあるよ!」と声をかけてくるように

なったんだそうです。

ありがたいものです揺れるハート

というか、単に旦那が変わり者と見られているだけなのかももうやだ〜(悲しい顔)

きちんと量るのを忘れていましたが、鮮魚なら700gぐらいのサイズのサワラでした。

こちらでは、このサイズのサワラをサゴシと呼びます。

私はこの秋からのサゴシが好きです。

というのが値段が安く、最安値は1本100円なんてこともあります。

2kgを越えるような立派なサワラに比べれば脂の乗りはぐんと劣ります。

でも、山陰沖の秋〜冬のサワラは小振りでもそれなりに脂の乗りがよい気がするのです。

旦那が聞いた話では、山陰沖のサワラは身が明るい色合いでなく、やや

黒ずんで見えることから、評価を落とされていることもあったそうです。

でも本当は実力は抜群!! (に思えます)

こうしたことからサワラ・サゴシが好きなのです。


sawara081018 (1).jpg
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1本100円というこれまたウフフなお値段なのですが、

脂の乗りも十分で、食べ応えがあります。

こんどは、サワラ・サゴシの鮮魚を探して食べてみたいな。


(有)マルコウ
島根県松江市鹿島町御津351−1 電話番号 0852-82-1334

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2008年10月29日

落花生の塩ゆで

rakkasei081028.jpg
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今年は我が家の畑で初めて落花生を作りました。

小さな白い花が咲いて、その花の茎が伸びて、その茎が土に潜ります。

これが膨らんで落花生になります。

そんなことも知らなかった私ですが、掘りあげて見てびっくり!!

たくさんの落花生が実っているじゃありませんか?

さてどうやって食べようかしら・・・、と思っていたところ、旦那が

「塩ゆでに限るらしいよ」とのこと。

旦那の知り合いのKOTAROさんから教えてもらったそうです。

KOTAROさんもおいしいものには目のない方だそうで、旦那もいろいろ教えてもらって

いるんだそうです。

rakkasei081028 (1).jpg
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茹でるときの塩加減がわからなかったので、調べてみたら海水の塩分濃度(30%3.0%程度)

よりも濃く、アクが出るのでたっぷりのお湯でと書いてありました。

あんまりにも塩がたくさんいるので、13%程度の濃度で中火で30分ぐらい茹でました。

お味は・・・、今までに食べたことのない味です。

確かに落花生の味がするのですが、生食感で、フレッシュな感じがします。

他の豆の料理とも違う、独特のお味です。

難点は、取りたての落花生しかこれには向かないというところ・・・それだけ

珍味といえるでしょう。

来年はもう少し本格的に増産してやってみましょう!


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2008年10月28日

今年一番のお買い得 赤ヒラ380円

akahira081025.jpg
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天然赤ヒラ、380円/1.2kgこれはビックリしました!

@32円は今年でも最大級のお買い得品です。

この赤ヒラは、島根半島沖産の表示なのですが、恐らく定置網で大量に獲れたのでしょう。

赤ヒラとは標準和名でカンパチといいます。

そう、天然カンパチがこのお値段なのです。

普段は赤ヒラといっても、築地などで「汐っ子」といわれる小さなサイズの

ものが精一杯なのです。

おおよそ、400円/400gぐらいでしょうか?

お店にはあと4本残っていましたが、がしっと確保しましたよ!

(この辺は私も主婦の強さが身に付いてきているのですわーい(嬉しい顔)

akahira081025 (1).jpg
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まずは、半身をお刺身にしました。

最近旦那の怠け振りが目立ちます。

包丁の切れ味が良くありません。

このあたりは、せっかくの食材なのに許して下さいね、赤ヒラくん。

お味は、さすがは高級魚ですね。

まずは、食感がしこしこっとして、ブリ以上のものがあります。

養殖物になれた私の舌としては、脂が少ないようにも感じられますが、

冒頭の写真でわかるようにはち切れんばかりのボディのとおり、十分に

脂が乗っています。

アジ系のお魚としては本当にくせがなく、旨みが目立ちます。

ごちそうさまでした!


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2008年10月27日

山陰・島根でニシンが獲れた?

nishin081025.jpg
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境港でニシンが結構まとまって漁獲されたそうです。

その結果がこれです。

ニシンの干物・・・。

1枚50円、約100g/枚です。

残念ながら、数の子は干物化されていませんでしたがふらふら

海水温の高い状態が続いているようですが、その反動で冷たい海水が

低層に入り込んできているんだそうです。

今年の夏の異常な暑さとその後の急激な夏の終わりもそうでしたが、

やはり自然は調節機能をもっているんですね。

おかげで、北の魚ニシンが獲れたり、マダラが大漁だったりしているようです。

これから鍋の季節に向かってとても楽しみです。

それから、この現象は山陰沖の漁獲高がこれから上昇する予兆かも

しれないんだそうです。

そうなると、お魚がいっぱい、安くなるかも・・・、ウフ黒ハート、と

主婦としては期待しちゃいます。

nishin081025 (1).jpg
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旦那がいつものマルコウさんで見つけてきました。

安くて珍しいから人にあげるんだと10枚以上もまとめ買いです。

まあ、安いし、冷凍庫がいっぱいになっても困るからどんどんもってって・・・、

と言ったのですが、これが大きな判断ミス!

脂がとても良く乗ってて、焼いただけで油で揚げてみたいになりました。

小骨が多いのですが、ほとんどそのまま食べられます。

恐らく旦那のお友達も意外さに驚いてくれたのでは???

これはもう一度食べたいお味ですね。

私の好きな北のお魚、ホッケにさらに脂をしっかり乗せたようなお味に感じました。


(有)マルコウ
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タグ:ニシン
posted by カイワリ at 08:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 1-1島根の魚貝類・海藻類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月23日

お庭の野菜の種類

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先日の記事のお庭の写真です。

この写真の中に写っているのは、

コマツナ、ホウレンソウ、シュンギク、キャベツ苗、

タマネギ苗、ミニョン(ベビーリーフ)、ダイコン菜、

スイスチャード、チマサンチュ、レタス、

サニーレタス(青)、サニーレタス(赤)、ブロッコリー

オクラ、アスパラガス、ルッコラ、ハツカダイコン・・・その他です。

写っていないところでは、

キャベツ、水菜、カブ、ハクサイなんかも育てています。

10坪あるかないかの面積、プランタでの栽培が中心です。

お手軽で、楽しいものですよ。



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2008年10月21日

やっぱりマガナはお上品

magana081018.jpg
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いつもの街中のスーパーでマガナを見つけました。

312g/399円、@128円です。

お安い感じがしました。

マガナは標準和名ではマハタだと思います。

ぼうずコンニャクの市場魚類図鑑 マハタ
http://www.zukan-bouz.com/hata/mahata/mahata.html

こちら島根では、アオハタを「キカナ」または濁って「キガナ」というように、

ハタ類を「かな(がな)」と呼ぶことが多いようです。

ハタ類はいずれも澄んだ、それでいて上品な旨みたっぷりのお味であることが多く、

高級ネタだとされています。

マハタは成魚になると1mにもなるようですが、今回食べたのは幼魚です。

値段がそれ相応なのもそのためでしょう。

magana081018 (1).jpg
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やはりお上品なお味です。

このお値段だったら見つけたら即買い!ということで良いのではないでしょうか?


仕事を転職して、忙しくなったので平日の夕方にお魚を捌くというのが結構大変になりました。

お魚を食べる人が減っているのは、多忙で家事に時間がかけられないためだという話も

聞いたことがありますが、本当に実感しています。

でもぼちぼち、めげずにやっていきたいと思います。

なんていったって、工夫をした食事はおいしいんですから。





それと・・・、

数ヶ月前から、我が家のパソコンに不正アクセスがなされていて、それ以来

パソコンのネット接続が非常に不安定になっています。

旦那がいろいろ対策を打っているのですが、改善されないので更新のペースが

なかなか上げにくいかもしれません。

不正アクセスの証拠はとってあるのですが、それだけでは犯罪にはならないんだそうです。

今度証拠をアップしちゃうかも。

もうっ!本当に腹立たしいったらありません。


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posted by カイワリ at 08:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 1-1島根の魚貝類・海藻類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月20日

お久しぶりです

お久しぶりですわーい(嬉しい顔)

2ヶ月以上もの間、ブログ更新を怠っていてすみませんでした。

更新されていないのはなぜ?とか夫婦不仲なのか?ふらふらとか、

はよ〜復活せいとかいろいろ冗談とも励ましとも取れるお言葉を

いただきました。

更新できなかったのは、なんのことはありません。

私、カイワリが転職して忙しかったこと、今年度に入ってお嬢の習い事の関係で

役がまわってきちゃったこと(特にだんな)、そんな中にもかかわらず、旦那が

いつもの年よりも畑にのめり込んじゃったことで、2人とも「疲れ」「夏バテ」が出ちゃったこと、

それから、畑の作業時間がブログ更新の時間とバッティングしたことなども原因です。

畑は夫婦分担作業がありますからね・・・。

ずいぶん落ち着いてきたので、ぼちぼちのペースで再開します。

季節感の無いネタ(遅れたネタ)なんかも出すと思いますが、御容赦くださいね。

PA184927.JPG
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これが我が家のお庭の風景で、ブログを休んでいた間の努力の成果(?)です。

ほとんどがプランタ栽培で、ほとんど全て種から育てたものです。

何種類のお野菜があるかわかりますか?

虫食いがすごいのは相変わらずのご愛敬ですふらふら

PA184933.JPG PA184936.JPG PA184939.JPG

こんな感じでもあるのです。

かなり畑にかぶれた旦那もうやだ〜(悲しい顔)が何か言いたいことがあるようなので、近日中に投稿があるかもしれません。



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posted by カイワリ at 08:10| Comment(2) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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